Одухотворенная музыка

В апреле 2008 года появился международный музыкальный проект «Songs of the Soul». С этого момента бесплатные концерты, посвященные музыке Шри Чинмоя, проходят по всему миру. Многотысячная аудитория собиралась на концертах в Болгарии, Чехии, США, Германии, Индонезии, Норвегии и во многих других странах.

Проект «Songs of the Soul», в котором принимают участие музыканты из различных стран мира, призван совершить вместе со зрителями «путешествие к вершинам сознания» посредством музыки. Совместное творчество музыкантов основано на любви к музыке духовного учителя Шри Чинмоя, и проект «Songs of the Soul» знакомит всех желающих с этой музыкой.

2 сентября 2011 года в Нью-Йорке прошел концерт, посвященный восьмидесятилетию со дня рождения Шри Чинмоя. Одним из основных участников проекта является Борис Гребенщиков, который выступил на одной сцене с известным флейтистом Премиком Рассел Таббсом. Также в концерте  приняли участие Дундубхи Дикел (скрипка), участница акустического ансамбля «Mountain Silence». На виолончели играл Шамита Ахенбах-Кениг из Австрии, а вторая скрипка принадлежит Нилаше Брафтон из Канады. На таблах  играл знаменитый виртуоз из Индии Шамир Чаттержи.

Сам Борис Гребенщиков познакомился с Шри Чинмоем в 2006 году, тогда же и получил от него духовное имя Пурушоттама, что приблизительно означает «выходящий за пределы».

По словам Бориса Гребенщикова, Шри Чинмой всегда ощущал настоящую гармонию, и поэтому он мог многому научить окружающих. Он не только рассказывал своим ученикам о музыке, но и демонстрировал красоту музыки своим личным примером. С 1984 года он дает бесплатные концерты по всему миру. И не удивительно, что талант Шри Чинмоя собирал огромные аудитории. Что же могло привлечь столь большое количество людей на концерты? Вероятнее всего то, что музыка гуру – одухотворенная.

Как правило, непримиримые ни с чем критики высказывались о музыке Шри Чинмоя в том ключе, что его импровизации – это музыка, вдохновленная божеством, музыка, которая разрушает академические традиции и дает душе возможность воспарить в небесах.

На данный момент человечество накопило огромный фонд музыки, но музыка Шри Чинмоя — особенная. Она очищает душу. Великий гуру знал, что основная цель любого музыканта – проникнуть в глубины души каждого человека и открыть ему свет, умиротворение и радость. Именно для этого и предназначена одухотворенная музыка, прозвучавшая 2 сентября в Нью-Йорке.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector