Кварцевые или механические часы?

chasuГлавное отличие кварцевых от механических часов заключается в том, что выступает в роли источника энергии для часов, обеспечивает работу их механизма.

Для кварцевых часов роль источника энергии играет батарейка, с ее помощью происходит питание электрического блока часов, а также двигателя. От электронного блока на двигатель поступают импульсы, которые заставляют двигатель поворачивать стрелки часов. Высокая точность хода обеспечивается благодаря применению кристалла кварца, отсюда и пошло название механизма. Одной батарейки хватает на несколько лет, потом ее необходимо менять. В таких часах отсутствует механизм для подзавода.

Энергия в механических часах вырабатывается спиральной пружиной, которая помещена в специальный барабан с зубчатыми краями. Когда Вы заводите механические часы, то Вы закручиваете пружину. Постепенно пружина начинает раскручиваться и двигать барабан, он в свою очередь заставляет двигаться весь механизм часов. Главный недостаток пружины заключается в том, что она неравномерно раскручивается, по этой причине возникает неточность хода. Из-за этого принято считать, что нормальное суточное расхождение механических часов должно быть в диапазоне 15-30 сек, лучше, если этот результат составляет 4-5 сек.

Цена механических часов значительно выше, т.к. процесс их сборки более трудоемкий, да и настройка занимает большое количество времени. Кварцевые часы собирает автоматическая линия, поэтому весь процесс занимает считанные минуты.

Главный недостаток механических часов – это ремонт. Ремонт механических часов довольно сложный процесс, поэтому часы вероятнее всего придется оставить у мастера и заплатить приличную сумму денег за удовольствие, если Вы хотите и дальше наслаждаться работой своего произведения часового искусства. Обычно, в механических часах ломается катушка, которая постепенно изнашивается, либо шестеренки. Профессиональным ремонтом часов и реставрацией занимаются специалисты сервисного центра «Сплит+».


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector