Новое слово в деле производства часов: атомные часы

Современная наука и техника уже постепенно подбираются к тем вершинам, которые являются поистине космическими. И возможности тех или иных технических устройств по-настоящему впечатляют.

Недавно стало известно, что инженеры-физики смогли создать атомные часы, которые имеют абсолютную точность. Изобретатели разработали часовой механизм, функционирование которого основано на базе стронция. Особенность таких часов заключается в том, что они могут отклониться от точного времени на 1 секунду один раз в 15 миллиардов лет. Т.е. фактически эти часы не отклонятся от точности никогда, т.к. такой интервал времени является пока непостижимым для человечества.

Современные часовые механизмы имеют лазеры, функция которых заключается в замедлении движения атомов. Атомы охлаждаются до температуры полного нуля. Такие физические условия позволяют электронам двигаться в пространстве, не выходя за рамки энергетической гравитации. Смысл действия механизма атомных часов заключается в частоте переходов электронов. Но пока такие часы не могут появиться в свободной продаже. Поэтому всем желающим предлагаются, например, часы Westar 5687STN107.

Некоторое время назад американские специалисты из Института стандартов и технологий презентовали атомные часы, которые имеют отклонение от точного времени 1 раз в 5 миллиардов лет. Группа ученых, руководителем которых является Чун Йе, стала автором рекордного достижения. Но исследования на этом не остановились, и инженерам удалось увеличить стабильность и точность часов еще наполовину.

Для этого был улучшен сверхчувствительный термометр, а также был усовершенствован комплекс лазерных ловушек. В сумме это и дало такой сенсационный результат. Часовой механизм, который может работать при комнатной температуре, показывает абсолютно точное время.

Значимость такой научной разработки трудно переоценить. Атомные часы могут быть полезны не только в быту, но и стать хорошими помощниками в деле изучения гравитации. Особенно – при изучении воздействия гравитации на время в разных природных условиях.


Ссылка на основную публикацию