Что будет с ценами на стройматериалы?

В условиях возникшей среди населения России паники наблюдается ажиотаж в магазинах электроники, бытовой техники, в автосалонах, в агентствах недвижимости. На фоне всего этого пока остается не совсем понятным, как будет развиваться ситуация на рынке строительных материалов.

Строительные материалы

По словам владельцев магазинов и продавцов, некоторый ажиотаж наблюдается и здесь. Но в своих прогнозах о поведении цен все эксперты разошлись во мнениях.

Это время года – конец осени и начало зимы – на рынке стройматериалов традиционно является периодом затишья. Поэтому спрос в это время постоянно падает. Соответственно – выручки продавцов тоже падают. Но зима этого года уже стала исключением из правил. Возникшие трудности в экономике и паника на валютном рынке спровоцировали повышенный спрос и на строительные материалы. Продажи увеличивают, в основном, поставщики белорусской продукции.

При этом цены на товары растут постоянно. Если сравнивать стоимость тех или иных стройматериалов, которая есть сегодня, с теми ценами, которые были месяц назад, то можно увидеть повышение до 30%. Особенно быстро дорожает продукция китайских компаний: ламинат, линолеум, монтажная пена. Менее быстро, но тоже постоянно растут цены и на отечественные материалы. Например, в течение последнего месяца цена на газосиликатные блоки поднималась уже не менее трех раз.

Поэтому по некоторым позициям оптовики пока приостанавливают свои  поставки. Они ожидают дальнейшего роста курса иностранных валют, благодаря которым смогут с чистой совестью повысить цены. Поэтому уже начинает наблюдаться дефицит некоторых товаров. Предприниматели и эксперты советуют всем тем гражданам, которые запланировали провести ремонт в ближайшее время, закупить по возможности все стройматериалы уже сейчас, т.к. они, скорее всего, будут и дальше дорожать.

Впрочем, не все специалисты разделяют это мнение. Ситуация на рынке валют слишком уж неопределенная и непредсказуемая, она обрастает все большим количеством слухов, версий и домыслов, и все больше становится похожа на детектив. Поэтому многие дают противоположные советы: если нет острой необходимости в приобретении тех или иных стройматериалов прямо сейчас, то лучше не поддаваться панике и переждать этот кризисный момент. Ситуация с рублем должна будет стабилизироваться. Европейские стройматериалы сейчас стали очень дорогими для россиян, поэтому торговые компании стали переориентироваться на страны Азии.  А с поставками товаров оттуда вряд ли возникнут какие-либо трудности.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector