Москва и Московская область являются лидерами среди российских регионов по объемам использования контрафактных строительных материалов

К такому выводу пришли эксперты Комитета Государственной Думы по строительству. На некоторых рынках стройматериалов, расположенных на окраинах российской столицы, продается немало товара, имеющего подозрительно низкую стоимость. Хоть они имеют упаковку, которая не вызывает никаких подозрений, но цена экспертов слишком смущает. Согласно результатам проведенных исследований, не менее 50% такой продукции на всех столичных рынках – это подделка. Чаще всего подделывают цементные смеси, которые нередко изготавливаются кустарным способом в простых гаражах.

Но у тех, кто производит подделки, в смеси присутствует еще как минимум один ингредиент. Для производства контрафакта используют золу или даже старую муку. Когда смесь производится строго по правилам, то соотношение компонентов делается 30% на 70%. У поддельной смеси содержание цемента снижено до 20%, содержание песка – до 40%. Т.е. 40% смеси составляет совершенно бесполезный элемент – зола.

Использование поддельной цементной смеси при одноэтажном строительстве еще не так страшно. Даже если посыплется кладка, само строение может устоять. А вот при возведении высотных зданий, которых сейчас строят немало и в Москве, и в области, экономия средств на покупке качественных материалов может обойтись очень дорого. Если здание разрушится, то, понятное дело, человеческих жертв не избежать.

О том, что на рынке стройматериалов продается львиная доля контрафакта, знали давно. Однако тревогу забили только сейчас, когда этим вопросом занялись в Государственной Думе. Но даже здесь пока не могут предпринять каких-то действенных мер. После тщательного анализа законодательства эксперты пришли к выводу, что написано много, а на практике исполняется мало. Поэтому теперь рассматривается вопрос об ужесточении наказания для тех, кто производит, и тех, кто использует поддельные строительные материалы.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector