Расчеты нагружений на соединения пролетных строений

0_44301_5ee6c473_LАнализ полученных данных показывает, что по мере увеличения t в исследованных пределах рост oQmax довольно быстро затухает. При t=7 экспериментальные значения oQmax, определенные при центральном приложении нагрузки по толщине пластины, оказались примерно на 8% ниже полученных по формуле (VI.7) для бесконечной пластины.

Однако это различие в действительности меньше, поскольку при нагружении пластины вследствие изгиба вкладыша центр приложения нагрузки мог незначительно смещаться к продольной оси образца, что приводило к некоторому снижению измеряемых напряжений с наружной стороны пластины. Следовательно, при 7 значения тангенциальных нормальных напряжений при центральном по толщине пластины приложении нагрузки к контуру отверстия авс с достаточной степенью точности можно определять по формуле (VI.7).

Результаты, представленные на VI.6 кривой 1, довольно хорошо согласуются с экспериментальными данными, полученными Фрохтом и Хиллом  методами фотоупругости и тензометрии при H[d-, где Я расстояние от центра отверстия до конца пластины. Следует отметить, что концентрация напряжений около отверстия значительно повышается при с1. Это связано с возникновением дополнительных напряжений в сечениях «ушка» из изгиба при приложении нагрузки к контуру отверстия.

При внецентренном приложении нагрузки наблюдается значительное увеличение а у кромки отверстия с наиболее напряженной стороны пластины и соответственно коэффициента концентрации напряжений. При этом коэффициент концентрации напряжений для исследованных отношений 2f7 при внецентренном приложении нагрузки по сравнению с центральным увеличивается в 1,41,55 раза. Это отношение возрастает по мере повышения t и при г = 5 достигает 1,55. Очевидно, для пластины с отверстием разница значений рассматриваемых коэффициентов концентрации напряжений зависит от эксцентриситета приложения нагрузки к контуру отверстия относительно центра тяжести сечения по толщине пластины. При этом в упругой стадии работы пластины напряжения о„ по толщине пластины будут изменяться линейно.

В реальных заклепочных соединениях эксцентриситет приложения нагрузки к контуру заклепочного отверстия зависит от многих факторов: конструкции соединения (односрезное или двусрезное); качества изготовления соединения, особенно заполнения отверстия заклепкой; толщины соединяемых элементов и др. На распределение он по толщине склепываемых элементов большое влияние оказывают реактивные моменты, возникающие вследствие упругого отпора головки заклепки. Степень влияния каждого из этих факторов на неравномерность напряженного состояния по толщине склепываемых элементов пока недостаточно изучена. Анализ передачи усилий через заклепки показывает, что при прочих равных условиях в односрезных соединениях сильнее выражена эксцентричность приложения нагрузки к контуру отверстия по сравнению с двусрезнымн (VI.7). Экспериментальные данные показывают, что, когда заклепка работает в III стадии, максимальный коэффициент концентрации напряжений для односрезного соединения несколько выше, а для двусрезного ниже полученного на рассмотренных выше образцах при внецентренном нагружении.


Ссылка на основную публикацию