Испытания парового котла на девятом энерогоблоке Новочеркасской ГРЭС прошли успешно

Завершен мониторинг, проводившийся при гидравлических испытаниях парового котла на девятом энергетическом блоке Новочеркаской ГРЭС, который строится в пос. Донской Ростовской области.

Строительство нового энергоблока с мощностью в 330 МВт направлено на повышение экономичности технологического процесса и увеличение гидростанцией отпуска электроэнергии, тем самым способствуя росту уровня конкурентоспособности данного предприятия на рынке электроэнергии.

Финской компанией «Foster Wheller Energia Oy» разрабатывался проект котла с паропроизводительностью в 1000 т/ч. Данный агрегат, как и многие паровые котлы, произведен в г. Таганроге на предприятии «Красный котельщик», которое входит в структуру ОАО «ЭМАльянс». В создании котла задействована также польская компания Foster Wheeler Energia Polska. Для отечественной промышленности это стало первым опытом производства котельной установки, при котором применена технология циркулирующего кипящего слоя. Данная разработка соответствует европейским нормам и требованиям, что касаются выбросов вредных веществ.

При успешном испытании, согласно с отчетом экспертов компании «СВЕКО СОЮЗ Инжиринг», поверхности нагрева и трубопроводы котла подверглись пробному давлению (35,4 Мпа), в результате которого не обнаружены какие-либо течи жидкости, разрывы металла либо видимые остаточные деформации.

Специалистами предприятия «СВЕКО СОЮЗ Инжиниринг», которое играет роль инженера заказчика по установке котла, проводится экспертиза проектной и технологической документации, контроль над поставками и хранением оборудования на площадке, мониторинг и контроль над строительно-монтажными и пусконаладочными работами, приемка скрытых работ.

В настоящее время выполняется процесс нанесения на котел обмуровочного материала. К концу осени 2015 г. все работы по строительству энергоблока намечены к завершению.

Эксплуатация Новочеркасской ГРЭС, самого крупного производителя электроэнергии в регионе, проводится с 1965 года. Эта компания при установленной мощности в 2112 МВт своей продукцией обеспечивает юго-западную часть Ростовской области, отличающейся развитой промышленностью.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector