Светильники как инструмент зонирования помещения

Специалисты одной из компаний, занимающихся освещением в интерьере, рассказали о способах создания особых световых зон как возможного инструмента иллюзорного расширения пространства. Такие зоны могут помочь гармонично расставить световые акценты и существенно сократить потребление электроэнергии.

С каждым годом увеличивается спрос на споты – маленькие светильники, которые крепятся на кронштейнах и могут поворачиваться в разные стороны. Также становятся все более популярными встраиваемые и точечные светильники. Это объясняется стремлением людей максимально расширить пространство в жилище и создать в нем ощущение уюта, поскольку стандартное жилье в городах имеет достаточно ограниченные размеры.

Зонирующее освещение – это способ разделить пространство помещения на отдельные участки при помощи специально направленных в разные стороны лучей света. Например, расположенные в одном месте в определенном порядке бра, торшеры и настольные лампы могут создать зону для чтения или работы с текстами. Люстры традиционно создают хорошо освещенное пространство в центре помещения, а светильник точечный встраиваемый светодиодный бывает незаменим при обозначении рабочего пространства на кухне, или, например, при направлении акцентирующего освещения в какой-нибудь нише. Такое освещение относится к категории локального функционального.

Еще есть такое понятие, как «декоративное освещение», когда игра световых лучей и потоков света способствует созданию особого микромира в интерьере помещения.

Разделение помещения на разные зоны посредством разнонаправленных лучей света можно производить не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Расположение светильников разного типа на разной высоте с целью создания разных зон называется многоуровневым или многоярусным освещением.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector