В Казахстане решили пока отложить строительство железной дороги «Алматы-Астана»

Строительство высокоскоростной железной дороги между двумя столицами Казахстана пока не состоится. Об этом сообщил глава компании «Железные дороги Казахстана» Аскар Мамин.

После того, как по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева данный вопрос был тщательно изучен, было принято решение отложить пока начало строительных работ.

По словам А.Мамина, очень хочется иметь железную дорогу между Астаной и Алматы, по которой можно было бы ездить на большой скорости. Прежде, чем начинать строительство, руководство компании изучило опыт строительства таких дорог в Китае. И выяснилось, что это, во-первых, слишком дорогой проект, а во-вторых – такой дороге требуется постоянный контроль и ремонт пути, которые тоже потребуют немало средств. Но количество пассажиров, которые будут потом ездить по этой дороге, не обеспечит достаточного финансирования. Поэтому глава государства дал поручение предварительно провести тщательные расчеты.

Идея строительства новой высокоскоростной железной дороги между городами Алматы и Астана появилась в начале этого года. Компания «Железные дороги Казахстана» заключила контракт  с компанией «Systra», которая должна была разработать проект и начать строительство. Планируется, что дорога пройдет через мост на озере Балхаш, ее длина составит не менее тысячи километров. Поезда будут ходить по ней со скоростью 250 километров в час. На реализацию этого проекта изначально отводилось 5-6 лет, но теперь этот срок может быть увеличен.

Вообще кампании по строительству железных и автомобильных дорог между Астаной Алматы проходят постоянно. После того, как столица Казахстана была перенесена в Астану, туда переехало большое количество специалистов и чиновников, которые раньше жили в Алматы, и у которых остались там родственники. Поэтому вопрос высокоскоростных дорог между этими двумя городами остается актуальным.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector