В Казахстане, как и в России, мебель отечественного производства пока не может конкурировать с импортной

В этом году наметилась тенденция сокращения производства мебели в Казахстане. В течение предыдущих нескольких лет  наблюдался устойчивый рост, но в этом году производство стало падать, а объемы импорта, наоборот, увеличились. В среднем объемы ввезенной из-за границы мебели выросли на 17%.

По словам представителей мебельной индустрии Казахстана, в настоящее время эта отрасль в стране находится на той стадии своего рыночного развития, когда есть огромное количество возможностей для предпринимателей. Сегодня около 70% казахстанского рынка мебели занимает импортная продукция, доля мебели собственного производства не превышает 30%.

Основные импортеры мебели в Казахстан – это Россия, Беларусь, Украина, Китай, Турция, Италия. В этих странах мебельная индустрия давно находится на достаточно высоком уровне развития. Там производством занимаются не только маленькие частные предприятия, изготавливающие продукцию преимущественно для реализации на внутреннем рынке, но и крупные холдинги, которые имеют самое современное оборудование и высокий уровень организации труда. Благодаря возможности вести производство в крупных масштабах они могут себе позволить производить более дешевую продукцию, нежели мелкие фабрики в Казахстане. Поэтому казахстанским мебельщикам остается только довольствоваться выпуском мебели по индивидуальным заказам.

В других странах при непосредственном участии государства созданы специальные промышленные зоны, где есть все необходимое для работы в комфортных условиях. Там для предпринимателей предусмотрено большое количество льгот, которые дают возможность существенно снизить себестоимость продукции.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector