Будет ли Украина строить новые дороги?

ДорогаУсугубляющийся экономический кризис на Украине неизбежно наносит удар по строительной отрасли. Объемы возведения нового жилья продолжают падать. Согласно официальной статистике Украины, в январе объемы строительства упали почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (без учета данных по Крыму).

В январе в стране было выполнено строительных работ на сумму в 2,1 миллиардов гривен. Если сравнивать с показателями  декабря месяца, то снижение объемов составило более двух третей.

Лидерами по строительству пока еще являются столица страны Киев и Днепропетровская область. Там еще много где требуется строительная техника и строительное оборудование, в том числе строительные леса от Раобуд. Меньше всего в январе строили в Закарпатской области.

Между тем надвигающийся кризис вынуждает власти искать возможности применять более дешевые и экономные способы строительства чего бы то ни было. В частности, министерство инфраструктуры рассматривает вариант перехода от строительства асфальтовых дорог к строительству бетонных дорог. По словам заместителя главы ведомства В.Омеляна, решение проблемы украинских дорог они видят в строительстве дорог из бетона за счет внутренних резервов страны. На строительство дороги из асфальта требуется не менее 70% импортных материалов и комплектующих. Бетонные дороги позволяют составлять принципиально иные пропорции материалов собственного и иностранного производства.

При этом чиновники отмечают, что в стране кроме проблемы плохих дорог существует проблема перегруженного транспорта, который разрушает даже самые хорошие и качественные магистрали. Поэтому говорить о каком-либо качественном строительстве новых дорог сегодня пока не приходится, пока не установлена система контроля за движением такого транспорта. Перегруженные машины спокойно могут проехать по дорогам страны не одну сотню километров. И есть основания надеяться, что эксплуатация бетонных дорог будет более высокой.

Несколько месяцев назад глава правительства страны А. Яценюк предложил пригласить на работу немецких специалистов, чтобы они помогли украинским строителям освоить методы и технологии строительства качественных дорог.

Но на сегодняшний день у государства пока нет никаких ресурсов даже для строительства бетонных дорог. И в 2015 году, скорее всего, средств для этого найдено не будет.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector