Россия не планирует отказываться от закупок самолетов за границей

В России пока не идет речь о полном импортозамещении. Полный переход на товары собственного производства пока возможен только в сфере производства оружия и военной техники.

Самолетов отечественного производства для своих нужд в России не хватает. И если в деле производства вертолетов свои предприятия обеспечивают до 90% потребностей, то гражданские самолеты в нужном количестве не производятся.

По словам представителя минпромторга, Правительство России пока не имеет намерений ввести запрет авиакомпаниям на закупку самолетов иностранного производства, ровно как не планируется пока запрещать лизинг иностранных авиалайнеров. Пока речь идет только об увеличении доли отечественных предприятий в гражданской промышленности. Поэтому Россия не будет сокращать закупки у иностранных производителей магистральных самолетов и самолетов с широкими фюзеляжами, поскольку такие типы воздушных судов в России вообще не выпускаются. Первый самолет такого класса в России может появиться не раньше 2018 года. Поэтому в ближайшее время самолеты будут закупаться у ведущих мировых производителей, при этом, в соответствии с 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров» будет обеспечиваться полная информационная открытость закупки.

В ближайшее время под Ростовом может быть создано авиапредприятие, на котором будет выполняться весь спектр работ по производству самолетов нового типа. Кроме собственно производства самолетов данное предприятие будет выпускать лопасти для вертолетов из композитных материалов вместо металлических, будет оказывать комплекс услуг по ремонту гражданских и военных вертолетов, также там будет располагаться центр пилотов. Не исключено, что работать на этом предприятии будут в том числе и украинские специалисты.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector