Россия выделит 50 млн. евро в чернобыльский фонд Укрытие

Украинский фонд «Укрытие» ожидает серьезное финансовое вливание, что позволит повысить ядерную безопасность Чернобыльской АЭС и привести ее в стабильное и экологически безопасное состояние. В ближайшие 12 месяцев российские власти совершат это финансовое влияние, которое равняется 50 миллионам евро.

Данное заявление было сделано Сергеем Кириенко, главой корпорации «РосАтом», во время проведения очередной сессии генеральной конференции МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Причем, Кириенко заявил не только о готовности сделать финансовые взносы в фонд «Укрытие», но и во многие другие программы МАГАТЭ, среди которых техническое сотрудничество и научно-техническая поддержка. Также не обойдут стороной проект ИНПРО. Все финансовые взносы будут сделаны до 2014-2015 годов (причем, в дальнейшем размер взносов будет расти).

Напомним, что весной на конференции по делам ЧАЭС, прошедшей в Киеве, было принято решение о выделении 600 миллионов евро столице Украины для проведений ремонтных работ и строительства нового саркофага. Этот саркофаг должен полностью накрыть четвертый реактор. Сейчас, с помощью мирового сообщества, собрано более 200 млн. евро.

Как известно, именно четвертый реактор ЧАЭС стал не просто виновником того, что испортилась погода киев и ряда других близлежащих городов; тогда произошла самая крупная ядерная катастрофа в истории человечества, последствия которой до сих пор отражаются на жизни различных городов (не только Украины, Белоруссии и России). Саркофаг поможет предотвратить продолжающееся распространение радиации, пусть и в значительно меньших масштабах.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector