Новые санкции сдавили удавку на шее российской экономики. Но она все равно будет жить

Америка продолжает оказывать жесткое политическое и финансовое давление на Россию. Реакция на очередной пакет санкций не заставила себя долго ждать. Валютный и фондовый рынки на новости о новых ограничениях для некоторых граждан России и некоторых компаний отреагировали достаточно бурно и негативно. Курсы валюты вышли на очередные верхние рубежи, установив максимальные значения за последние месяцы, фондовый рынок просел на несколько процентов. Наблюдается снижение курса рубля к минимумам в течение последнего месяца против бивалютной корзины. Рост валют составил более 1,5%.

Изучением российских фондовых рыков занимаются многие эксперты, в том числе Александр Герчик. По их мнению, это только первая реакция получилось такой резкой. В дальнейшем она должна будет стать менее болезненной. По опыту предыдущих пакетов санкций уже можно делать выводы, что на практике санкции оказывают не столь негативное воздействие, как может показаться на первый взгляд, и как на то рассчитывают те, кто эти санкции вводит. Санкции более глобального масштаба, которые носили бы принципиально иной формат (были бы направлены против конкретных секторов российской экономики) пока не были введены. И, как говорят многие специалисты, вряд ли такие санкции вообще возможны – слишком тяжелая отдача от них может быть.

Американцы на этот раз смогли согласовать свои санкционные меры со своими друзьями в Евросоюзе, которые тоже что-то такое объявили. В частности – было прекращено финансирование целого ряда проектов в России по линии Банка реконструкции и развития. До конца этого месяца европейские «партнеры» России должны будут расширить свои списки российских лиц и компаний, которым будет что-либо запрещено в Европе. Если, конечно, европейский бизнес не начнет оказывать давление на своих политиков с требованием прекратить оказывать давление на Россию.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector