Повышение кредитной ставки: первый шаг по спасению рубля или крах российской экономики?

ЦентробанкРоссия снова (в который уже раз за последние 20 лет) переживает девальвацию своей национальной валюты. Рубль стремительно падает, у населения паника, власти пока каких-то серьезных мер не предпринимают.

Единственной пока мерой стало повышение ключевой ставки рефинансирования до 17%. Вокруг этого сразу же стало много споров и комментариев, как положительных, так и крайне негативных.

В частности, обозреватели американской газеты «Вашингтон пост» заголовок своей статьи на эту тему превратили в ехидно-язвительное обращение к президенту России: «Извини, Путин, но российская экономика обречена». В своей статье авторы предполагают, что такая мера Центробанка может спасти рубль от окончательного падения в ближайшей перспективе, но в будущем это приведет экономику к полному кризису.

Смысл здесь в том, что ключевая ставка, устанавливаемая Центробанком на кредиты – это минимальный размер процентной ставки, под которые любой коммерческий банк может выдать кредит. Т.е. теперь любой кредит в российских банках можно получить только под 17% годовых. Это слишком высокая ставка, которая сделает практически невозможной выдачу большинства кредитов. И никакой кредитный брокер не поможет. В том числе станет невозможным кредитование малого и среднего бизнеса в стране. А малый и средний бизнес является основой экономики любого развитого государства. Поэтому американские журналисты и дают такой крайне пессимистичный прогноз.

В действительности же все на самом деле не так драматично. Данное повышение ставки – лишь временная мера, призванная немного сбавить градус напряжения на финансовом рынке, находящегося сейчас в состоянии истерики. Истерика рано или поздно закончится, страсти неизбежно утихнут. Тогда-то власть сможет предпринимать дальнейшие шаги.  А потом, когда ситуация полностью стабилизируется, ключевую ставку можно будет снова опустить до какого угодно уровня.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector