Цены на нефть больше неспособны обеспечивать рост российской экономики

Высокие цены на углеводородное сырье больше не являются гарантией стабильности российской экономики. Сейчас отсутствие необходимого уровня корреляции между ценами на нефть и фондовым рынком говорит о том, что одних только высоких цен на нефть явно недостаточно для экономического роста. Т.е. если раньше цены на нефть являлись локомотивами экономики России, то теперь они таковыми не являются.

Еще в декабре 2013 года российские фондовые индексы снизили свои показатели. Причиной этого послужило ослабление курса национальной валюты и снижение темпов экономического роста. Стабильность цен на нефть не смогли поддержать котировки. Продолжилось падение, вызванное обострением политических отношений России с развитыми странами Европы и Северной Америки из-за Украины.

Впрочем, не все эксперты склоны связывать одно с другим. По словам Павла Салина, нет никакой взаимосвязи между событиями на Украине и тем фактом, что нефть больше не выполняет функцию двигателя российской экономики. В. Путин еще до событий на Украине говорил, что энергоносители больше не способны поддерживать экономику страны.

Кроме этого, среди российских и западных экспертов распространено мнение, что Путин сознательно идет на обострение отношений с Западом. Давно назрела необходимость построить в России другой тип экономики, не зависящей от экспорта природных ресурсов. Поэтому введение санкций должно будет вынудить экономические институты и простых граждан проявлять большее усердие в работе по созданию экономических благ внутри страны. Т.е. Путин, возможно, рассчитывает на то, что либо до серьезных и ощутимых санкций  дело все-таки не дойдет, либо придется в некоторой степени изолировать страну от мировой экономики, и по возможности самим производить все необходимое, как это было во времена СССР.

По мнению специалистов, такая перспектива отнюдь не является бессмысленной, т.к. существующие на сегодняшний день экономические модели уже себя изжили. Сегодня совершенно бесперспективно пытаться построить эффективную экономику по западному варианту, потому что сами страны Запада периодически оказываются в кризисе. Поэтому можно не сильно опасаться каких-то санкций со стороны стран Запада, т.к. и без санкций ощущается необходимость разработки принципиально новых моделей экономического устройства.

По материалам сайта http://delonovosti.ru/.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector