ВИЧ-инфицированных мигрантов депортируют на родину

В связи с очередным празднованием 18 декабря Международного дня мигранта (отмечается по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН), журналистами Республики Татарстан было запланировано мероприятие по посещению Центра медицинского освидетельствования иностранных граждан в целях ознакомления общественности с деятельностью организации.

В ходе пресс-тура стало известно, что в этом году в Центре было проведено обследование одиннадцати тысяч мигрантов из зарубежных стран, прибывших в Республику.

 

Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан полноценно функционирует в столице Республики Казани уже более двух лет. Располагается он на основе Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера (РККВД), который является на сегодняшний момент в Казани единственным медицинским учреждением, финансируемым государством, оказывающим весь комплекс спецуслуг по выявлению и лечению кожных заболеваний, а также заболеваний, передающихся половым путем.

С корреспондентами беседовала Гузель Гакильевна Вафина, заместитель главного врача диспансера по поликлинической работе. Согласно представленным сведениям, лица, прибывающие в Республику Татарстан из-за рубежа, обязаны на платной основе пройти обследование на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), лепру (проказу), а также сифилис и иные заболевания, передаваемые половым путем, возможно некоторым потребуется профилактическое лечение сифилиса. Кроме того, необходимо освидетельствование таких специалистов как врач-нарколог и фтизиатр для своевременной диагностики признаков наркологических заболеваний или туберкулеза.

Клиенты современного Центра тратят в среднем на прохождение всех требуемых процедур от нескольких часов до одного дня, что ранее занимало значительно больший промежуток времени. Все сведения заносятся в специальную компьютерную базу данных, позволяющую систематизировать огромный объем информации и упростить работу с ней.

Мигранты, у которых будут выявлены туберкулез или ВИЧ-инфекция, подлежат обязательной депортации. Получить разрешение на трудовую деятельность или вид на жительство при данных обстоятельствах становится невозможным. В случае обнаружения у указанных лиц других заболеваний, в целях последующего пребывания в Республике следует пройти полный курс лечения.

Гузель Гакильевна отметила, что только в этом году в Центре медицинского освидетельствования было проведено обследование 11 429 человек, из них у 7 выявлена ВИЧ-инфекция, 24 больны сифилисом, 40 – туберкулезом. Также было выявлено 750 случаев заболеваний, передаваемых половым путем.

Медики обеспокоены все возрастающим уровнем распространения общественно опасных заболеваний среди мигрантов. За предыдущие пять лет из 121 тысячи обследуемых было обнаружено 94 случая заболевания ВИЧ-инфекцией, 355 больных туберкулезом и еще 2 374 больных заболеваниями, передающимися половым путем. Особенно неутешительны данные исследования этих лиц по сравнению со среднереспубликанскими: по ВИЧ-инфекции – в 2,5, по инфекциям, передающимся половым путем – в 9,5, и по туберкулезу – в 6,2 раза.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector