Тестостерон спасает от инфаркта!

test

Недавно шведские ученые провели исследование, в ходе которого было доказано, что те мужчины, которые от природы имеют повышенный уровень тестостерона, реже подвергаются риску получить инфаркт или инсульт в пожилом возрасте.

В ходе исследования досконально изучались более 3000 историй болезни. Учитывались  не только показатели тестостерона, но также  и другие факторы, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Было установлено, что сердечно-сосудистые заболевания наиболее часто встречаются у мужчин с низким уровнем тестостерона. А вот мужчины с достаточно высоким уровнем тестостерона в крови в 3 раза реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Такую закономерность кардиологи объяснили тем, что мужчины, у которых уровень тестостерона в крови высок имеют хорошую физическую форму, у них лучше развита мышечная масса и меньше скапливается жировых отложений. Эти мужчины более подвижны и динамичны, ведут активный образ жизни. Все эти факторы в комплексе благотворно сказываются на здоровье мужчин в целом и, в частности, на работе сердечно-сосудистой системы.

Исследование шведских ученых опровергло результаты другого исследования, которое минувшим летом было проведено неврологами США. Тогда американские исследователи пришли к выводу, что, напротив, мужчины с высоким уровнем тестостерона чаще болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако тогда было исследовано около 700 мужчин, а при последнем исследовании шведских ученых – более 3000. Поэтому результаты последнего исследования представляются  более достоверными.

Еще одно исследование в области кардиологии было проведено британскими учеными. Все врачи помнят строчку из учебников о том, что страх смерти является одним из симптомов инфаркта миокарда. Но к этому симптому специалисты редко относятся серьезно. Британские исследователи выявили следующее обстоятельство: именно страх смерти и паника, которые сопровождают  инфаркт миокарда, во много раз повышают риск летального исхода. У людей, испытывающих страх и панику, процесс реабилитации также длится дольше и  проходит хуже.  Поэтому на первом этапе лечения инфаркта миокарда важно применять успокоительные препараты


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector