В Санкт-Петербурге строят небоскреб

Там началось строительство здания, которое еще задолго до своего появления на территории Северной столицы наделало столько шума, сколько не было в этом городе вообще никогда. Самый противоречивый и скандальный проект города на Неве все-таки начал реализовываться. В Санкт-Петербурге начали строить небоскреб под названием «Лахта-Центр», в котором будет находиться главный офис компании «Газпром». Здание будет иметь высоту в 462 метра. Закончить строительство планируется через 3 года.

На сегодняшний день уже закончен первый этап работ – заливка нижней плиты фундамента. На официальном сайте проекта сообщается, что для проведения первого этапа понадобилось почти 50 часов времени и почти 20 тысяч кубометров бетона. Благодаря такому объему бетона, использованного при заливке фундамента, был побит предыдущий рекорд Гиннесса.

Фундамент первого в Санкт-Петербурге небоскреба имеет нижние опоры в виде свай в количестве 264 штук. Диаметр каждой сваи составляет 2 метра, длина – 65 метров. В грунт каждая свая вбита на глубину 85 метров. Опирающийся на эти сваи фундамент способен выдержать нагрузку в 670 тысяч тонн. На винтовые сваи цена в России сегодня по карману любой строительной организации, поэтому этот вид стройматериала можно использовать безо всяких ограничений.

Поставку бетона на эту стройку обеспечивали 13 заводов города. Всего в течение двух дней машины с бетоном совершили 2540 рейсов. В среднем на стройплощадку машины заезжали каждую минуту. Для армирования только нижней плиты фундамента ушло более 9 тысяч тонн металла. Металл для фундамента «Лахта-Центра» поставляли в Санкт-Петербург со всей России. Для сравнения – примерно столько же металла ушло в свое время для строительства Эйфелевой башни.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector