В Санкт-Петербурге появилось слишком много мансард в исторических зданиях

В последние годы в Санкт-Петербурге стали массово появляться мансарды под крышами зданий, имеющих историческое значение и охраняемых государством. Причем появляются эти мансарды безо всяких на то разрешений уполномоченных органов.

Родиной мансард считается Париж. Но там жилище непосредственно под крышей никогда не было признаком какой-то роскоши. Наоборот, мансарды в столице Франции изначально были местом обитания низших слоев населения. Это было вполне объяснимо: барабанящие по крыше дождь и ветер, сырость и невысокая температура воздуха в помещении никак не могли дать возможность людям чувствовать себя комфортно и уютно в тишине домашнего очага. Но, одновременно с этим, помещение на чердаке имеет ряд своих преимуществ. В частности – прекрасный вид на город и много солнечного света в широких окнах. Да и современные технологии позволяют купить профнастил с8, хорошо утеплить крышу, сделать качественную звукоизоляцию, создать в помещении вполне комфортабельное жилье.

Поэтому во многих городах, в том числе в Санкт-Петербурге, в последние годы мансарды стали пользоваться большой популярностью. Спрос на жилье на чердаке постоянно растет, растет и его стоимость. В Петербурге, где с высоты открывается куда более восхитительный, нежели в Париже, вид на город, о собственной мансарде в исторической части города мечтают многие.

Только тут есть большая нестыковка: спрос в данном случае сильно превышает предложение. Попросту говоря – желающих иметь такое жилье слишком много, а самих мансард слишком мало. Для самостоятельной постройки дополнительного этажа и подчердачного помещения требуется огромное количество согласований в самых разных инстанциях. Правда, это обстоятельство не останавливает многих граждан, желающих наслаждаться красотами города на Неве. Крыши зданий вскрываются, надстраиваются, увеличиваются. То, что из-за этого уродуется архитектурный облик города, мало кого волнует. По словам экспертов, данная проблема требует серьезного вмешательства городских и даже федеральных властей.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector