Скоро потребуется масштабная работа по оценке недвижимости вдоль берегов Москвы-реки

Планы городских властей Москвы о благоустройстве набережной Москвы-реки могут кардинально изменить ситуацию на рынке недвижимости столицы.

Если сегодня экспертиза стоимости недвижимости в Подмосковье и в самой Москве делается преимущественно для тех объектов, которые расположены далеко от берегов, то в недалеком будущем существенно вырастет спрос на оценку недвижимости именно на этих территориях.

Планы поистине впечатляют. В настоящее время значительная часть побережья реки застроена многочисленными предприятиями, которые давно морально и физически устарели, либо вообще не работают. Применительно к тем объектам, которые возможно реконструировать, будет проводиться экспертиза стоимости недвижимости в Подмосковье, после чего, не исключено, они будут проданы с аукциона. Остальные объекты планируется снести, и на освободившейся территории должны будут появиться современные жилые здания, деловые центры, большое количество общественных зон, спортивные объекты, объекты социальной инфраструктуры и т.д.

Как говорят специалисты, во всех крупных столицах развитых государств мира водоемы имеют очень большое структурное значение. Это относится, например, к Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Праге. Здесь река или крупное озеро является осью построения основных городских объектов. Берега реки или озера в таких городах всегда являются самыми привлекательными местами для проживания.

Градостроительный потенциал Москвы в этом плане пока еще далек от того, чтобы быть раскрытым полностью. Вдоль Москвы-реки проживает лишь 2% жителей города, и лишь очень немногие имеют привилегию любоваться из окон своей квартиры на прекрасные виды реки и ее берегов. Остальные 98% горожан далеко не всегда имеют возможность даже просто выйти на прогулку на берег реки. Львиную долю земель вдоль русла реки занимают промышленные зоны, автомобильные дороги, пустующие территории закрытых предприятий и бывших грузовых терминалов. Поэтому все специалисты сходятся во мнении, что идея начать большую работу по благоустройству побережья Москвы-реки давно витала в воздухе.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector