Рынок недвижимости Москвы активно работал даже в период новогодних каникул

Жилые домаРынок недвижимости в период новогодних праздников обычно находится в состоянии затишья. Но в этом году возник ажиотаж, который из декабря плавно перетек в начало Нового года.

 

По словам экспертов, ведущих постоянный мониторинг ситуации, самое большое оживление на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья именно в период новогодних праздников был в 2008 году. Это при том, что тогда еще не было никаких явных признаков надвигающегося кризиса. Наоборот, тогда был период быстрого роста цен на жилье, поэтому был ажиотажный спрос, поскольку люди боялись, что цены вырастут вообще до заоблачных высот. После этого был период некоторого падения цен, который продолжался с 2009 по 2011 год. А начиная с 2012 года количество заявок выросло вдвое. Сегодня активно продается жилье в разных районах Москвы и Подмосковья, в том числе квартиры в Раменском районе.

В декабре 2014 года рынок недвижимости начало немного лихорадить, т.к. люди стали вкладывать имеющиеся у них сбережения в покупку жилья. Но ситуация получилась двоякая: с одной стороны, количество звонков, заявок, просмотров существенно увеличилось за последний месяц. С другой стороны, количество реальных сделок сократилось. Все те покупатели, которые в принципе могли что-то купить, купили в декабре, т.к. компании-застройщики заговорили о возможном скором повышении цен. А большинство банков прекратили выдавать ипотечные кредиты, поэтому платежеспособный спрос населения на недвижимость сократился. Поэтому после Нового года рынок недвижимости находится пока в неопределенном состоянии: с одной стороны – люди продолжают интересоваться жильем, но реально покупать стали намного меньше.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector