Стоимость жилья в Екатеринбурге достигла исторического максимума

Новостройка ЕкатеринбургаВ Екатеринбурге наблюдается снижение объемов предложения на рынке недвижимости. Желая сохранить свои накопления в условиях нестабильной экономической ситуации, граждане стали намного реже выставлять свои квартиры на продажу. Цены на жилье вышли на уровень максимальных значений за этот год.

Спрос на недвижимость сохраняется на относительно высоком уровне. Продажа квартир в Екатеринбурге в сегменте вторичной недвижимости в декабре сократилась в сумме на 7% по сравнению с серединой осени. Такая тенденция является нормой для этого времени года – в преддверии новогодних праздников многие снимают свои предложения с рынка. Однако в последнее время граждане стали вкладывать средства в покупку недвижимости с целью сохранения накоплений в период кризиса. В настоящее время в официальной базе данных Екатеринбурга числится более 9,3 тысяч квартир – почти на 700 единиц меньше, чем в октябре. Цены на недвижимость в течение последнего месяца немного выросли – на 0,4%. И в это период они фактически вышли на рекордно высокий уровень – 75,9 тысяч за «квадрат».

Согласно прогнозам экспертов, в 2015 году вторичное жилье в Екатеринбурге подешевеет на 15%. Причинами этого могут стать девальвация рубля и большой объем предложений, которые будут сильно превышать спрос.

Еще летом этого года было много разговоров о том, что жилье в Екатеринбурге в ближайшее время должно будет подешеветь, т.к. оно оказалось сильно переоцененным. В декабре ожидалось снижение стоимости одного «квадрата» не менее чем на 5%. Но этим прогнозам не суждено было сбыться.

Сбудутся ли прогнозы на следующий год – сейчас не берется сказать никто, т.к. ситуация во всей экономике страны слишком непредсказуемая. Поэтому продажа квартир в Екатеринбурге может с одинаковой долей вероятности как сократиться, так и увеличиться.

Наиболее вероятным многим экспертам кажется и предстоящее снижение спроса, т.е. покупательная способность населения в сложившихся обстоятельствах существенно снизится, и сохранение высоких цен. В непростой экономической и геополитической ситуации, в которой оказалась Россия, продавцы будут стремиться сохранить свои деньги, вложенные в недвижимость, поэтому они предпочтут просто не продать свою квартиру, нежели продать ее дешево.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector