Рынок аренды жилья в Киеве «держится на плаву» благодаря беженцам с Юго-Востока

Аренда однокомнатных квартир в столице Украины стала дешевле на 500 гривен, а стоимость аренды двух- и трехкомнатных квартир снизилась на 700-1000 гривен.

Примерно треть всех сделок аренды заключают приезжие с охваченного войной Юго-Востока и Крыма. При этом беженцы стараются снять квартиры, расположенные на левом берегу Днепра, причем выбирают не самые дешевые варианты. Люди приезжают не поодиночке или отдельными семьями, а группами и даже «кланами», способствуя росту спроса на аренду недвижимости. Но это не привело к повышению стоимости, поскольку здесь сейчас имеет место жесткая конкуренция. На одного клиента в среднем сейчас приходится до 30 предложений.

Рынок аренды жилья Украины существенно сократил свои предложения. Если раньше предлагалось порядка 43 тысяч объектов, то в мае их было всего 27 тысяч. Но все равно предложение по-прежнему значительно превышает спрос.

В мае было заключено чуть более 800 сделок, т.е. только 3% всех арендодателей удалось найти клиентов на свое жилье. Такое положение дел неизбежно привело к падению арендных ставок. Самую маленькую квартиру в Киеве сейчас можно снять на 500 гривен дешевле, нежели раньше, а цена за аренду 2-3 комнатных снизилась на 700-100 гривен.

В начале июня было отмечено некоторое оживление спроса на аренду жилья. Жители восточных регионов пока заключают договора аренды на срок не более 2-3 месяцев, т.к. надеются на скорейшее восстановление нормальной жизни в их городах. Правда, владельцы квартир не особо рады таким вариантам, зато они соглашаются снизить арендную плату на 5-10% при условии заключения договора на длительный срок. Например, если квартирант согласится снять 2-комнатную квартиру на срок не менее полугода, то может рассчитывать на скидку не менее 500 гривен.

В июне в столице Украины самым большим спросом на рынке аренды жилья пользовались однокомнатные квартиры (около 50% всех сделок). Вторые по популярности – 2-комнатные (44%), на третьем месте – квартиры с количеством комнат от трех и более (чуть менее 10%).

Специалисты обращают внимание на тот факт, что в этом году граждане Украины стали намного меньше вкладывать денег в покупку или строительство недвижимости с целью последующей сдачи ее в аренду.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector