Стоимость элитного жилья Москвы увеличилась впервые за год

Впервые в течение последнего года наметилась тенденция на увеличение стоимости элитного жилья в Москве.

Если в ближайшее время Вы планируете обзавестись элитным жильем за наличные или купить квартиру с рассрочкой платежа, то следует учитывать, что в сентябре текущего года цена московского квадратного метра в элитном жилищном фонде составила 23 тысячи 475 $. Такая цифра на 1% превысила стоимость образца сентября 2012 г.

Судя по оценке экспертов Knight Frank, представленную рейтингом Prime Global Cities Index, темпы роста Москвы занимают четвертое место в Европе. Первые же три места по темпам роста цен на «vip» жилье за период сентябрь 2012 г. – сентябрь 2013 г. разделили: Лондон с 7%, Санкт-Петербург с 6,6% и Монако с 3,2%.

Общая мировая картина увеличения цен с июня по сентябрь 2013 г. достигла показателя в 1,2% — это самый маленький показатель за квартал в прошедшие три года. Причем среди лидеров были отмечены Ближний Восток и Азиатского-Тихоокеанский регион, где рост цен на «vip» жилье достиг 17% (к примеру, Джакарта продемонстрировала рост цен премиум жилья на 27, 2%, Дубай — на 21,6%)

В первых числах октября 2013 г. Марат Хуснуллин, занимающий пост зам. мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, заявил, что в городе нельзя стоить доступное жилье.

По его словам, возведение такого жилья невозможно, во-первых, физически, а, во-вторых, его просто нельзя допустить. В экономическом расчете строительство доступного жилья по 2-3 тысячи $ за кв.м. для москвичей совсем не выгодно, так как миллионы жителей столицы вряд ли согласятся потерять в стоимости своих квадратных метров. Еще одной причиной ограничения цен на жилье является тот факт, что именно высокая стоимость сдерживает рост числа мигрантов в столицу.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector