При покупки квартир стоимостью до 5 млн рублей не нужно будет платить налог

Депутат Олег Михеев выступил с предложением изменения некоторых пунктов Налогового кодекса РФ, которые, по его словам, помогут гражданам страны упростить жилищный вопрос, который перед россиянами стоит особенно остро. А так же, если эти изменения вступят в силу, то рынок недвижимости избавится от большого количества незаконных сделок.

 

Так как разные регионы России имеют огромную разницу в ценах на недвижимость, предлагается введение дифференцированной шкалы, согласно которой при продаже жилья, находящегося в собственности не больше, чем три года и стоимостью в Санкт Петербурге и в Москве не более 5 миллионов, в мегаполисах – не больше, чем 3,5 миллиона, а в остальных городах России – не более 2,5 миллионов рублей, налог взиматься не будет. Депутат напомнил о печальной статистике: в городах Европы на одного человека приходится в среднем 30-40 квадратных метров на человека, тогда как в России эта площадь лишь немного превышает 23 метра. По словам депутата, экономическая ситуация РФ не сулит улучшений в ситуации с жилищным вопросом.

Для тех, кто имеет в собственности жилье на протяжении больше, чем три года, налоговый вычет устанавливается, если стоимость жилья менее 1 миллиона рублей. Но, при этом, не учитывается тот факт, что за последние годы цены на недвижимое имущество значительно увеличились. В одной только Москве выросли практически в 6 раз, за последние 8 лет. Минимальная цена на московскую квартиру, как говорит Михеев, составляет 4,5 миллиона рублей. А купить жилье в этом городе за 1 миллион – это из разряда фантастики.

Нормы, установленные в НКРФ, вынуждают людей проворачивать различные махинации с продажей недвижимости. К примеру, по документам при продаже жилья указана цена 99999 рублей. А остальную, недоплаченную сумму за квартиру, люди передают друг другу из рук в руки, не указывая ее в официальных документах.

При оформлении в наследство квартиры после смерти близкого человека, наследователь не должен платить налог на недвижимость. Если при вступлении в права наследования по завещанию, наследников должно быть несколько, при этом не указано, какую часть наследства получает каждый из них, то доли наследуемой недвижимости делятся поровну.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector