В Беларуси всерьез взялись за качество возводимых объектов

В Беларуси всерьез взялись за строительные компании – преследуя цель улучшить качество сдаваемых объектов, правительство приняло постановление, предусматривающее увеличение гарантийного срока до восьми лет на жилые здания и прочие объекты строительства. Более того, несвоевременное решение любых найденных проблем и дефектов будет караться немалой пеней.

Напомним, что ранее гарантийный срок составлял пять лет, что позволяло менее строго относиться к качеству работы со стороны исполнителей. Постановление Совмина № 623, принятое 12 июля текущего года, позволяет избежать подобных проблем. Направлено оно именно на увеличение степени ответственности подрядчиков.

При этом документ учитывает и гарантийные сроки, установленные нормативными документами и изготовителем на сантехническое оборудование, электроприборы, материалы, используемые в строительстве и прочие средства и инструменты. Они устанавливаются в соответствии с указанными в этих документах сроками и не попадают под восьмилетнюю гарантию всего объекта. Если же нормативные документы не содержат гарантийные сроки, то они приравниваются к гарантии на сдаваемый объект в целом. В отношении капитального ремонта и пусконаладочных работ гарантийный срок установлен в размере двух лет.

В случае просрочки крайней даты устранения выявленных дефектов подрядчик вынужден будет выплатить 2% от стоимости указанных работ за каждый день просрочки. Это в два раза выше предыдущей ставки в 1%. Благодаря этому правительство Беларуси планирует повысить качество возводящихся объектов и обеспечить надежность и долговечность жилья граждан.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector