За рынок ритуальных услуг России всерьез взялись в минстрое

В октябре этого года в Государственную Думу будет внесен на рассмотрение законопроект по регулированию рынка ритуальных и похоронных услуг. Разработкой проекта этого закона занимаются специалисты Министерства строительства и ЖКХ России, в ведении которого теперь находится вся погребально-ритуальная индустрия.

Как заявил заместитель министра Андрей Чибис, все должны понимать, что ритуальные услуги – это очень щепетильная, деликатная и печальная тема. Поэтому необходимо создать удобный и цивилизованный рынок, на котором его участники будут не только преследовать свои коммерческие интересы, а, в первую очередь, будут стремиться оказать помощь людям, которых постигло горе. Сегодня есть, например, хорошие отзывы у Ритуал Горус ритуальные услуги, но многие другие компании, предоставляющие ритуальные услуги, таких отзывов не имеют. Потому что многие не стесняются зарабатывать на человеческих трагедиях, и берут с клиентов слишком большие деньги.

Самым главным на сегодняшний день является вопрос определения принципов и установления четких правил регулирования цен на рынке ритуальных услуг. Также необходимо установить конкретные и понятные правила и стандарты деятельности организаций, предоставляющих этот вид услуг, ввести обязательное лицензирование, составить перечни частных и религиозных кладбищ.

В настоящее время ситуацию в этой сфере специалисты оценивают как катастрофическую. Кладбища находятся в ужасном состоянии, их точное количество в стране вообще никому не известно, цены на товары и услуги никто не контролирует. Необходимо разработать единую правовую базу, которая позволит упорядочить весь процесс функционирования рынка. Все уровни этой сферы, начиная от агентской деятельности и заканчивая непосредственно погребением, должны иметь четкие и понятные правила.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector