Власти Беларуси намерены ограничить импорт бытовой техники из России

Беларусь намерена принять ряд мер, направленных на ограничение импорта бытовой электроники и техники из России. Это может иметь не самые желательные последствия для рынка, объем которого составляет не менее 600 миллионов долларов. Кроме этого, не исключено, что будет введена практика лицензирования импортного товара на территории Беларуси, а также за государственными структурами может быть закреплено эксклюзивное право на ввоз товаров из-за границы. Такой проект бы предложен президентом страны А. Лукашенко.

Согласно данному предложению, под государственный контроль попадает аудио- и видеоаппаратура, бытовая техника — холодильники, стиральные машины, кухонные плиты электрические (которые сегодня можно купить в магазине «Cifro Svit»), телевизоры и т.д. Государство планирует назначать специальные компании, которые будут иметь исключительное право на импорт этих видов товаров. Т.е. теперь каждый интернет-магазин, который хочет, к примеру, продавать электрические плиты, должен будет приобретать их у компании, которая имеет право их ввозить в страну.

Это, конечно, создаст множество неудобств коммерческим предприятиям, занимающимся ввозом товаров из-за границы. Они очень надеются, что данная инициатива так и не будет реализована, т.к. срок согласования документа в различных инстанциях уже истек.

В России такие намерения белорусских властей тоже восприняли неодобрительно. Ассоциация торговых компаний категорически возражает против любых ограничений на импорт. Свои аргументы представители ассоциации выложили в письме, адресованному Президенту Беларуси А.Лукашенко. Копию письма также получит председатель ЕАЭК В.Христенко.

Авторы письма обращают внимание, что подобного рода инициативы одного государства, входящего в межгосударственный экономический союз, серьезно препятствуют реальным процессам интеграции, и могут дискредитировать саму идею единого экономического пространства в глазах производителей. Поэтому предлагается отказаться от данной инициативы и подумать над другими формами контроля над импортом.

Многие компании решили на всякий случай открыть свои склады на территории Беларуси. Крупные мировые бренды регистрируют свои товарные знаки в белорусском таможенном реестре.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector