Кризис жилья в Украине и его последствия

О кризисе жилья в Украине говорится на разных уровнях, начиная от соответствующих министерств и правительственных комиссий. Кризисный процесс «ударил» и по людям, которые собрались приобретать жилье.

В областных центрах строительство новых домов еще происходит, как, к примеру, ведутся новостройки в Донецке. Однако в небольших периферийных городах с этим гораздо сложнее, поскольку новое жилье либо не строится вообще, либо его настолько мало, что оно раскупается еще в стадии проектирования. По этой причине многим людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, приходится приобретать квартиры в домах старых построек, придумывая возможности их облагораживания.

Взяв за пример ту же Донецкую область, можно рассмотреть город Мариуполь. Город динамичен и интересен, но он не получает таких дотаций для новостроек, какие выделяются на новостройки в Донецке. Молодые семьи здесь чаще всего могут рассчитывать только на приобретение жилья в домах-хрущевках, а то и в еще более ранних сталинках, многие из которых требуют полноценного капитального ремонта.

По причине низкого уровня строительства нового жилья и изношенности существующего жилого фонда, в городах, подобных Мариуполю, чрезвычайно развита индустрия ремонта. Конечно же, при сохранении неблагоприятной демографической ситуации в стране это, до некоторой степени, решает проблему. Ведь даже из устаревшего жилья можно сделать довольно уютную квартиру. Однако, что придется делать, когда ситуация изменится и города станут разрастаться? Важно, чтобы рынок новостроек смог отреагировать на это адекватно, без разрастания ценовых пузырей, как это произошло в свое время с Киевом.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector