Темпы роста спроса на склады в Москве достигли небывалого уровня

Аренда складов и складских помещений в Москве и Московской области продолжает расти. Самую большую активность в покупке и аренде складов демонстрируют торговые компании, представляющие собой специализированные сети магазинов. За год на 20-30% увеличиваются объемы складов, потребляемых сетевыми компаниями. Всего на сегодняшний день такие компании занимают 17% всех складских площадей Москвы.

Ожидается, что значительно увеличится потребление складов и компаниями, занимающимися торговлей через интернет. В прошлом году их доля составила 10% от всех потребляемых складов.

Логистические компании тоже постепенно увеличивают свое присутствие на складах. Каждый год они занимают 15-20% новых помещений.

Средняя цена аренды складывается из нескольких составляющих: географического положения, типа склада, типа площадей, размеров арендуемой площади. А также не в последнюю очередь на цену влияет оборудование, стеллажи, наличие тележек, автопогрузчиков и пр.

По словам экспертов, наиболее часто сейчас стали внедрять ту модель использования складов, которая подразумевает строительство склада для одного конкретного потребителя, который станет собственником помещения. А практика долгосрочной аренды постепенно уходит в прошлое. Причем этот процесс идет очень быстро. Если в прошлом году по новому принципу в Москве и Подмосковье использовалось только 35% складских площадей, то в этом году этот показатель может достигнуть уже 50%.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector