В Москве растет количество свободных складских помещений

В течение первых девяти месяцев этого года в Москве было сдано в эксплуатацию около 1 миллиона квадратных метров новых складских помещений. Около 30% от этого количества были сданы в третьем квартале. Еще более солидный объем, около 1,2 миллионов квадратных метров складов планируется сдать до конца этого года.

Благодаря высоким темпам роста объемов складских помещений увеличился средний показатель свободных площадей. В настоящее время показатель вакантности составляет примерно 4,5%. По прогнозам специалистов, до конца этого года данный показатель может увеличиться до 7%, и тогда аренда склада в Москве на сайте www.kalibroao.ru/objects/sklad/ станет еще более доступной.

Из-за увеличения дисбаланса спроса и предложения аренды складов в Москве (когда предложение превышает спрос) неизбежно началось снижение цен. В настоящее время речь идет уже о падении на 15-18% средневзвешенной цены аренды складских помещений. Ставка аренды для «сухих» складов категории «А» снизились со 135 до 120 долларов за квадратный метр в год.

Показатель вакантности в сегменте офисных площадей в Москве тоже вырос. В течение третьего квартала этого года количество свободных площадей офисов категории «А» выросло до исторического максимума за все время существования рынка офисных площадей Москвы. Как полагают специалисты, высокий уровень активности в сфере продаж и покупки офисных помещений связан с тем, что многие компании стали стремиться оптимизировать свои вложения в бизнес. Они пересматривают свои стратегии, сокращают расходы на аренду помещений. В условиях крайне нестабильной макроэкономической ситуации многие предприниматели предпочитают купить офис в собственность. Одновременно с этим многие стремятся, наоборот, продать принадлежащие им помещения. Поэтому стал падать спрос на аренду офисов.

Как говорят специалисты, если заявленные темпы ввода в эксплуатацию новых объектов будут выполняться, то снижение ставок аренды будет продолжаться до середины следующего года.

Лишь в августе 2015 года может вновь начаться рост цен на склады, когда эффект от приостановки реализации части проектов поспособствует замедлению роста вакантности. Это должно будет привести к стабилизации цен на аренду площадей.

А сильного и ощутимого падения ставок аренды в среднесрочной перспективе удастся избежать только в том случае, если будет стабилизирована ситуация во всей экономике страны, и будут реализованы все планы и проекты по развитию производственного сектора.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector