Медуза — «Эра медуз» в мировом океане

Медуза

Как показали последние исследования медуз, проведенные в Университете Квинсленда в Австралии под руководством доктора Э. Ричардсона, есть наличие очень убедительной связи между ростом численности медуз в мировом океане и пагубным воздействием человека на природу. Эти данные были опубликованы во всемирно известном журнале «Trends in Ecology and Evolution».

Наиболее ярко это пагубное воздействие выражено в ежегодном сбрасывании в океан жидких отходов и нефтепродуктов, чрезмерном вылове промысловых видов рыб и попадание в воду через речной сток сельхозудобрений. «Высокая плотность медуз и остальных видов желетелых может образоваться природным путем, при этом не являясь показателем нарушения окружающей среды, но в последние годы исследователи отмечают наиболее частые и ярко выраженные вспышки повышения численности медуз», – отметил доктор Ричардсон.

Медуза — подтип стрекающих. В этом медуза противопоставляются лишённым такого чередования коралловым полипам. Жизненный цикл большинства представителей состоит в чередовании полового (медузоидного) и бесполого (полипоидного) поколений. В настоящее время общепризнанной традиции разбиения этой группы не существуют: разные исследователи выделяют от двух до пяти классов. Другие характерные отличия касаются строения стрекательных клеток и структуры митохондрий.

В последние годы аномально высокий рост желетелых организмов (медуза) ученые зафиксировали в Средиземном, Черном и Каспийском морях, а также в Мексиканском заливе и на северо-западном побережье США. Однако ученые заявляют, что наиболее критическая ситуация в дальневосточных морях. Самым ярким подтверждением слов ученых стал резкий рост численности в 2006 году гигантских медуз Номура в Японском море. Медузы Номура достигают больше двух метров в диаметре и могут весить больше 220 кг. Эти медузы опасны именно из-за своих размеров. Они отравляют рыбу, что лишает средств к существованию жителей прибрежных районов Японии, основной доход которых дает рыболовство. Гиганты вредят и атомным электростанциям, блокируя собой охлаждающие реакторы насосы. Но на нашей планете есть еще более крупный вид — медузы-цианеи. Они распространены в морях и океанах Северного полушария. Диаметр одного такого гиганта может составлять 2,3 м. Но более всего поражает длина щупалец, которая достигает 36,5 м.

Доктор Ричардсон считает, что сопоставление вышеперечисленных фактов подталкивает на мысль о том, что в ближайшем будущем экосистема океанических пространств будет преимущественно заселена не рыбами, как мы привыкли считать сейчас, а медузами. Это, вне всяких сомнений, приведет к целому ряду экологических, социальных и экономических последствий. Пока неизвестно, как остановить рост популяции медуз. Но ведутся исследования способов и условий размножения желетелых, а также времени и направления их миграций. Это позволяет предсказать появление медуз в том или ином районе и предпринять меры защиты от этого, в полном смысле слова, бедствия.

Выдвигается сразу несколько версий, объясняющих рост численности медуз. Основными из них является загрязнение океанических вод, уменьшение количества рыбы (корма медуз) в привычных для гигантов местах обитания и глобальное потепление. А пока причины не найдены, главной заботой рыболовов является охота на медуз с целью уменьшения их численности. Уже найдена сфера применения гигантов: ученые разработали метод выделения коллагена из медуз. А это один из важнейших составляющих большинства косметических средств, омолаживающих кожу.

Медуза фото

{pgslideshow id=13|width=500|height=500|delay=3000|image=L}

Медуза видео

Медуза убийца видео

Обитает в Австралии. В отличие от других медуз, есть мозг и глаза. Последствия от встречи с ней фатальны: от паралича, до кровоизлияния в мозг. 4 щупальца, 5 тыс. жал. Яд в 100 раз опаснее яда кобры и в 1000 раз «португальского кораблика». Токсина достаточно на 60 человек. Противоядия пока нет.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector