Меры предосторожности во время грозы

ГрозаЧтобы не подвергнуть себя опасности во время грозы, в первую очередь нужно быть внимательным и не пропустить признаки ее приближения. О скором наступлении грозы говорит внезапно наступившее безветрие, которое резко сменяется резкими шкалами ветра. Если гроза началась, следует быстро сориентироваться в ситуации и, действуя по обстоятельствам, принять необходимые меры предосторожности.

 

Безопаснее всего во время грозы укрыться в помещении с громооотводом. Если вы находитесь в городе, спрячьтесь в магазине, подъезде дома или под навесом.

Если гроза застала вас в лесу, ищите укрытие, но избегайте высоких деревьев. Молния никогда не ударит в землю, если рядом есть естественный громоотвод в виде дерева, и под удар в первую очередь попадают высокие деревья. Разумнее укрыться под низкорослым деревом, предварительно проверив, нет ли рядом пораженных грозой зеленых насаждений. Если такие деревья есть, это означает, что почва в этом месте хорошо проводит электричество, поэтому и удар молнии здесь весьма вероятен.

Если во время грозы вы находитесь в открытом поле, постарайтесь поскорее укрыться в ближайшем лесу или населенном пункте. Если это невозможно, то следует либо лечь на землю, либо присесть как можно ниже. Когда гроза начнет уходить, не торопитесь, выждите еще полчаса после последнего удара молнии.

Если во время грозы вы очутились возле водоема, то помните, что вода – отличный проводник тока, и удар молнии может распространиться в радиусе 100 м. Часто молния бьет в берега. Поэтому, как только началась гроза, следует немедленно прекратить купаться, ловить рыбу, кататься на лодке, а лучше вообще подальше отойти от берега.

Совсем не страшно, если гроза началась, когда вы едете в своем автомобиле. Металлический кузов машины достаточно надежная защита от молнии, но на всякий случай лучше закрыть окна и без надобности не дотрагиваться до металлических дверных ручек.

Если у вас на глазах человека поразило молнией, не бойтесь прийти ему на выручку, заряда в теле пострадавшего уже нет. Далеко не каждый удар молнии смертелен, поэтому человеку следует незамедлительно оказать первую помощь. Поскольку при поражении молнией наиболее часто поражается деятельность сердечно-сосудистой системы и легких, быстро сделайте пострадавшему искусственное дыхание и прямой массаж сердца. И конечно, как можно скорее вызовите службу спасения и Скорую помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector