Десятка климатических событий 2009 года

Климат

Журнал «Nature Reports Climate Change» недавно опубликовал десять самых значимых событий в области климата планеты, которые свершились в 2009 году.

Первое – это новость о том, что Антарктида нагревается. Как сообщают ученые, температура Антарктиды нагревается на 0,1 С в год. Это еще раз подтверждает глобальность потепления, имеющее место теперь на всех семи континентах.

Второе – развеян миф о глобальном похолодании. Опубликованная работа Кайла Свонсона, в которой ученый отмечал паузу в глобальном потеплении и предположил возможность глобального похолодания, подхваченная многими СМИ, была опровергнута большинством ученых.

Третье – оценка учеными роста уровня моря в ближайшее время. Предполагается, что к 2100 году уровень мирового океана поднимется на 69 сантиметров.

Четвертое – была определена «красная черта климата», она составляет один триллион тонн выбросов СО2.

Пятое – популярность локальных прогнозов. Правительства многих европейских стран, в частности Великобритании, поручили исследователям просчитать ожидаемые в ближайшее время изменения климата конкретно для своего региона, чтобы быть готовым к возможным засухам, наводнениям и так далее.

Шестое – были опубликованы прогнозы Мартина Пэри относительно того, как будет выглядеть мир, если человечество преодолеет рубеж в 2 градуса. Ученый прогнозирует, что 146 миллионам человек придется покинуть свои дома из-за стихийных бедствий, наводнений, засухи.

Седьмое – развитие геоинжиниринга, призванного бороться с глобальным потеплением.

Восьмое – теория о том, что возможно охлаждать земную атмосферу аэрозолями была опровергнута. Этот способ во многом зависит от региона и вида облаков, на которые распыляются аэрозоли.

Девятое – скандальное заявление Министерства Окружающей Среды и Леса Индии о том, что ледники в Гималаях устояли перед глобальным потеплением. МКИК назвал такие заявления необоснованными, ведь именно эти ледники тают быстрее других и рискуют исчезнуть в 2035 году.

Десятое – это скандал с украденными письмами Группы по Климатическим Исследованиям Университета Восточной Англии, которые были опубликованы в Интернете.

Из этого можно сделать вывод: климат изменяется!


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector