Силовые тренажеры: виды и особенности эксплуатации

Все тренажеры условно делятся на 2 группы: кардио- и силовые. Если первый вид служит для тренировки главной мышцы и похудения, то второй вид помогает формировать мышечную массу и мускулатуру, улучшать обменные процессы организма.

Классификация тренажеров силовых

Силовые тренажеры, в свою очередь, подразделяются на множество групп:

  • согласно области применения. Это домашние и модели для профессионального использования. Между ними выделяют полупрофессиональные модели: их приобретают владельцы фитнесс-центров.
  • по принципу действия. Это тренажеры под собственным, нагружаемым или встроенным весом.

Особенности работы с силовыми тренажерами

Новичку стоит начинать с моделей со встроенным весом – они просты с использовании. Отягощает направляющие полозья тренажера плоский груз: его удерживают фиксаторы, пока груз движется вверх и вниз. Изменение веса происходит за счет перестановки фиксатора в нужное стоечное отверстие для грузов. Существует огромное количество разновидностей тренажеров со встроенным весом, а их предназначение – отработка определенной группы мышц по отдельности.

Модели со свободным весом предпочитают уже болеее опытные спортсмены. Это гири, штанги и гантели, позволяющие включить в работу несколько мышечных групп. Новичкам же для занятий на подобных тренажерах понадобится инструктор или опытный наставник. Хотя бы поначалу.

Турники различных видов и скамьи – это элементарнейшие тренажеры. Проще моделей не найти. Но не смотря на свою простоту, турники со скамьей не менее эффективны. Тренируясь, атлет задействует весь вес собственного тела. А возможность менять угол наклона позволяет разнообразить и улучшить тренировку.

Выбор силовых тренажеров

Выбирая подходящую модель, покупатели посматривают в сторону профессиональных тренажеров. Новичкам-атлетам кажется, что «профи» лучше и надежнее. Но… Это вовсе не так: различие между ними в другом.

«Профи» служат для отработки одного упражнения и рассчитаны на активное использование их атлетами с немалым весом. Эти массивные силовые тренажеры с возможностью установки внушительного количества нагрузочных пластин идеально смотрятся в тренажерных залах и залах для занятий фитнессом.

А для дома желательно выбирать легкие складывающиеся модели, которые практически не занимают место и полностью соответствуют цели их приобретения.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector