В России ужесточают борьбу с пьянством

ПьяницаДля этого предлагают, в частности, вновь ввести практику принудительного лечения алкоголизма, как это было в советские времена. Применять ее предлагается для разного рода мелких правонарушителей. Такую инициативу выдвинули члены Общественной палаты РФ.

 

Принудительное лечение от алкоголизма должно стать альтернативой привлечения к уголовной ответственности всех тех граждан, которые садятся пьяными за руль или в состоянии алкогольного опьянения совершают мелкие кражи. Предполагается, что такая практика снизит нагрузки на тюрьмы и изоляторы, и будет способствовать профилактике повторных правонарушений. Одно дело, когда человеку просто требуется Детоксикация и вывод из запоя, совсем другое – когда надо предотвратить совершение преступления этим человеком.

Авторы данной инициативы объясняют свое предложение тем, что алкоголизм и наркозависимость являются схожими заболеваниями, поэтому подходы к лечению этих болезней должны быть одинаковыми. Пьянство – это не только собственно заболевание, это еще и очень большой социальный недуг. И лечить его (или от него) необходимо такими же методами и приемами, которые применяются к наркоманам. Раз в России в некоторых случаях наркоманов отправляют вместо тюрьмы на принудительное лечение, то почему бы не делать того же самого и с алкоголиками?

Недавно депутаты Госдумы приняли закон об уголовном наказании за езду в пьяном виде. Закон вступит в силу с 1 июля 2015 года. Теперь любой водитель, который попадется в пьяном виде за рулем во второй раз, может быть лишен свободы на 2 года.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector