После удаления гортани можно вернуть человеку голос

Новосибирским хирургам удалось провести уникальную операцию: они вернули голос человеку, который страдает раком гортани.

Как это нередко, к сожалению, бывает, пациент сначала не придал значения возникшей боли в горле. Думал, что это обычная простуда, может быть – ангина. Но оказалось, что это рак гортани, причем в последней стадии. Спасти жизнь человеку могла только операция по удалению гортани. Но с удалением гортани исчез и голос.

По словам одного из врачей, пациента миновала смертельная опасность, но он лишился возможности быть полноценным членом общества.  А это имеет очень большое значение. Реабилитация в обществе для онкологических больных всегда имела и имеет первостепенное психологическое значение. А если у человека диагностирован рак горла или какого-либо органа головы – то это особенно важно. Поэтому врачи максимально серьезно относятся к медицинским технологиям, которые могли бы дать человеку возможность полноценно жить дальше.

Согласно официальной статистике, в России постепенно увеличиваются заболевания раком гортани. Главными причинами этой болезни чаще всего являются курение и алкогольная зависимость. Новосибирск не является исключением. Здесь тоже нередко диагностируется эта болезнь, в среднем 100 раз в год. Рак горла хорошо поддается воздействию традиционных методов лечения – химиотерапии, лучевой терапии. Но примерно в половине случаев врачам приходится иметь дело с запущенными болезнями. Тогда без операции не обойтись, это хорошо видно, если посмотреть на рак гортани фото.

И вот, специалистам удалось разработать технологию избавления человека от мучений с предоставлением ему возможности в дальнейшем жить полноценно. Теперь есть возможность удалить гортань, после чего вернуть человеку голос. Первая в Новосибирске операция прошла под руководством известного врача-онколога из Москвы Е. Новожиловой. Она за разработку этой технологии получила премию лучшего врача России.

Смысл данной операции в установке протеза в горле. За счет колебания стенок пищевода и появляется звук. Первые звуки голосом человек может издавать уже через неделю после операции. И каждый произнесенный слог вызывает у пациентов бурную радость, словно у детей. Ведь это первые шаги на пути возвращения к нормальной жизни, с которой многие из них уже успели мысленно проститься.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector