Благодаря открытию калифорнийских ученых депрессию начнут лечить видеоиграми

По незамысловатому сюжету игры пришелец с другой планеты плывет по течению реки на льдине, лавируя между препятствиями и вылавливая выпрыгивающую из воды рыбу. Такие действия требуют концентрации внимания, вынуждают продумывать планы действий и осуществлять их, выполняя сразу несколько маневров. По задумке Ангуэры инопланетянин помогает мозгу «включить» центр принятия решений.

На деле научную гипотезу проверяет клинический психолог Патриция Ареан. Она полагает, что некоторые виды депрессии сопровождаются навязчивыми плохими мыслями, мешающими разрешить семейную или иную проблему. Разработка невролога способна заменить беседу с психологом, потому что, так же как и специалист помогает сосредоточиться на проблеме и найти из нее выход. Для подтверждения и сравнения результатов этих методов Ареан собирает группу пожилых депрессивных добровольцев, которые должны будут играть пришельцем. Если видеоигра действительно активизирует необходимые области мозга, то ее начнут применять в качестве дополнительной терапии.

Хоакин Ангуэра уже помог нейробиологу Адаму Газзали создать игру NeuroRacer, тренирующую мозг пожилых людей за счет активации тех же областей мозга. Многие ученые стараются выяснить пользу видеоигр. Так, студенты Южнокалифорнийского университета создали для детей-аутистов игру Social Clues, которая учит их смотреть в глаза, слушать и различать эмоции. В 2013 году ученые выяснили, что шутеры от первого лица улучшают зрительно-моторную координацию, способность ориентироваться, фокусировку и остроту зрения. Противники таких исследований утверждают, что игры снижают качество работы префронтальной области мозга, но не приводят доказательств.


Ссылка на основную публикацию