В арсенале ученых-гидрологов появился «умный зонт»

В Вене на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле была представлена новая разработка в области гидрологии под названием «умный зонт». «Умный зонт» предполагается использовать для сбора информации о дождевой воде, которая достигает поверхности.

Изобретение ученого из Делфтского технологического университета, доктора Рольфа Хата, представляет собой сенсоры, вшитые в ткань купола зонта. Сама технология сбора данных проста: сенсоры реагируют на вибрацию от падения капель дождя, а bluetooth-модуль передает полученную информацию в общий банк данных для анализа и обработки.

У изобретения доктора Хата есть вполне резонная причина – гидрологические измерительные приборы, получающие данные вблизи земной поверхности, чрезвычайно немногочисленны, и их количество неуклонно снижается, так как стоимость содержания подобного оборудования слишком высока. Содержать датчики, собирающие данные о дожде вблизи поверхности, слишком дорого, гидрологические агентства отказываются от них, предпочитая радары и спутники в атмосфере, а от недостатка данных страдают ученые. «Передвижные метеостанции» в лице владельцев «умных зонтов» — единственный способ для ученых получать необходимую информацию без серьезных финансовых расходов.

Эксперименты Рольфа Хата в лабораторных условиях дали воодушевляющие результаты – «умный зонт» собирает и передает информацию, сходную с той, которую показывали бы приборы «настоящей» измерительной станции.

Исследователь надеется, что если по городу в дождливый день будут передвигаться тысячи ходячих «датчиков», ученые смогут лучше описать городскую гидрологию. Такие исследования смогут предсказать, в какой момент простой ливень может стать угрозой и перерасти в наводнение.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector