Разговоры о себе – разновидность секса?

Учёные Гарварда измерили уровень допамина, который выделяется из определенных зон в мозгу людей, говорящих о себе, и пришли к интересным выводам. Оказывается, разговоры о себе можно считать… одной из разновидностей секса!

Во всяком случае, человеческий мозг не делает большой разницы между интимом, приёмом наркотиков (в частности, кокаина), смакованием изысканных яств и разговорами человека о самом себе. Во время всех этих действий активизируются одни и те же зоны головного мозга, которые начинают продуцировать допамин. А допамин – не что иное, как гормон удовольствия!

Для того, чтобы прийти к такому выводу, ученые провели серию экспериментов. В группе испытуемых было 195 человек. Каждый из них должен был в течение некоторого времени рассказывать вслух о себе, подробно описав свои личные качества. Потом в таких же подробностях они должны были рассказать о своих друзьях, знакомых, соседях. Выслушивая все эти, без сомнения, интересные и познавательные истории, ученые проводили испытуемым МРТ головного мозга (магнитно-резонансную томографию). Повышение активности во время разговора о себе было зафиксировано практически у всех испытуемых в префронтальной коре мозга, вентральной области покрышки и прилежащем ядре. Две последние зоны и отвечают за выброс допамина.

Может быть, именно в том, что разговоры о себе доставляют людям наслаждение, сравнимое с сексом (ну, в крайнем случае с поглощением шоколадного батончика), и кроется причина того, что стремление делиться личной информацией даже с малознакомыми людьми становится для многих едва ли не навязчивой идеей?


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector