Скоро станет возможно лечить артрит при помощи «3d-принтера»

Остеоартрит, или просто артрит – это хроническая болезнь, заключающаяся в постепенной дегенерации хрящевых тканей суставов. Согласно статистике, в странах с высоким уровнем развития артрит является одной из самых распространенных причин инвалидности, связанной с проблемами в опорно-двигательном аппарате среди людей трудоспособного и пожилого возраста.

Врач

Артрит приводит к существенному снижению активности человека из-за сильных болей и дискомфорта в суставах. Страдающему этим заболеванием человеку каждое движение дается с трудом, поэтому ему приходится максимально ограничивать себя в физической активности.

Существующие методы лечения только снимают временно боль, но не решают саму проблему. Если идет процесс разрушения хряща, то остановить его и восстановить разрушенную часть ткани современными методами не представляется возможным. Некоторые пациенты, устав терпеть постоянные боли, прибегают к крайним методам — решаются на протезирование сустава. Но эта процедура очень неприятная, дорогая, и далеко не всегда бывает эффективной. И человек вынужден вновь и вновь покупать крем для суставов, чтобы облегчить свое состояние.

В скором будущем, возможно, ученые найдут более эффективный способ избавления от артрита. Уже сегодня предпринимаются попытки вырастить искусственный хрящ при помощи «3d-принтера». Специалисты из американского города Питтсбург смогли создать опытный образец хрящевой ткани, выращенный при помощи 3d-технологий. Когда данный метод будет доведен до совершенства, он позволит вводить печатаемые принтером слои хряща через катетер непосредственно в сам сустав. Благодаря этому можно будет заменить разрушенный хрящ, не прибегая к болезненным операциям. Кроме этого, новая технология позволит проводить углубленные исследования самого процесса протекания болезни, чтобы в будущем усовершенствовать новую методику лечения.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector