Риск инфаркта теперь можно будет определить простым сканированием

Недавно учеными из университета Эдинбурга был изобретен первый в мире неинвазивный (не требующий применения игл и других хирургических инструментов) метод, при помощи которого можно будет оценить риск сердечного приступа у тех, кто страдает ишемией сердца. Результаты их исследований были недавно преданы огласке через журнал «TheLancet». До нынешнего момента наиболее точным методом диагностики подобных проблем считалась коронография – введение в коронарную артерию через специальные катетеры особого контрастного вещества.

По уверениям авторов новейшей разработки, теперь для этого никаких вмешательств в организм больного не потребуется. Как известно, в атеросклеротических бляшках радиоактивные вещества скапливаются больше всего, а потому выявить подобные проблемы в сосудах поможет компьютерная томография, соединенная с позитронно-эмиссионным сканированием и применением двух особых маркеров, содержащих радиоизотопы.

В испытаниях в ходе разработок участвовало по сорок больных инфарктом и хронической стенокардией. У первой группы удалось с помощью нового метода выявить местоположение более 90 процентов бляшек, включая нестабильные. Почти у половины пациентов со стенокардией были определены опасные области, где сужены артерии.

С помощью нового метода (исследования по которому еще продолжатся) медики смогут выявлять больных, которые находятся в зоне особого риска в плане приближения сердечного приступа. Своевременная диагностика позволит безотлагательно начать профилактические меры.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector