Почему в России так много хамства со стороны предпринимателей по отношению к наемным работникам

Современная экономика России считается молодой, т.к. начала формироваться буквально 20 лет назад. В эпоху СССР были принципиальные иные формы экономических отношений.

Главный принцип рыночной экономики состоит в том, что собственником того или иного предприятия, магазина, сервисного центра, фирмы или компании является частное лицо (или группа лиц). Формально хозяин имеет право полностью определять всю бизнес-политику своего предприятия. Действия хозяина ограничиваются национальным законодательством. Но оно предоставляет каждому частному предпринимателю очень много прав. Отзывы о работе и работодателях можно почитать на сайте vnutri.org/.

В условиях молодой российской рыночной экономики существует огромное количество проблем, в том числе в вопросах взаимоотношений между хозяином и его наемным работником. Специалисты, занимающиеся изучением рынка труда, отмечают, что в современном российском бизнес-сообществе пока еще очень невысок уровень профессиональной и корпоративной культуры. Если какая-то часть предпринимателей уже осознает свою долю моральной ответственности перед страной и народом, то большинство других во главу угла ставят свои собственные интересы.

На практике это проявляется в неумении профессионально наладить взаимоотношения между работниками разного должностного уровня. Наболевшей проблемой российского среднего и малого бизнеса является фактически полное отсутствие прав у работников низшего звена. Директор или хозяин фирмы имеет полное право распоряжаться судьбой работников по своему усмотрению – «хочу, принимаю на работу, хочу, увольняю». Чаще всего что-либо доказать бывает очень трудно, даже в суде. Но даже в тех случаях, когда людей принимают на работу и дают возможность работать и зарабатывать, нередко хозяева фирм ведут себя по отношению к работникам откровенно по-хамски. Высказывания претензий в грубой и оскорбительной форме является в России обычным делом.

И причина этого отнюдь не в том, что бизнесом занимаются невоспитанные и некультурные люди. Просто в условиях российских реалий любой мелкий вид бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей, сродни экстремальным видам спорта. Когда в стране пока еще нет отработанных и хорошо налаженных схем предпринимательства и взаимоотношений бизнеса и власти, каждый бизнес-проект сопряжен с большим количеством рисков. Это и риск не получить ту прибыль, которая планировалась (и, как следствие, риск не выплатить вовремя кредит, из-за чего потом лишиться заложенного имущества или столкнуться с командой коллекторов, которые далеко не всегда действуют законно и гуманно), и риск столкнуться с произволом сотрудников многочисленных контролирующих органов, и риск вообще завтра проснуться в стране, которая оказалась в  кризисе. Поэтому российским предпринимателям приходится работать в крайне сложных и даже опасных условиях, которые и накладывают отпечаток на их манеру поведения. От человека, который идет по краю пропасти, очень странно требовать быть в этот момент улыбчивым и очень вежливым.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector