Для чего нужны обрабатывающие центры?

Synthesis

В мебельной промышленности есть такое понятие, как обрабатывающие центры. Нет, это вовсе не какие-то специальные здания или цехи для обработки продукции. Это довольно мобильные установки, суть которых рассмотрим ниже.

Обрабатывающие центры были разработаны на основе сверлильно-фрезерных станков, оснащенных числовым программным управлением. Обрабатывающие центры предназначены для выполнения различных операций по обработке металлических изделий и деталей в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

Обработка металлических деталей при помощи обрабатывающих центров производится  с высокой точностью и скоростью.  Обрабатывающие центры отличаются от своих предшественников тем, что имеют огражденную рабочую зону, обладают автоматическим сменщиком инструментов, а также такими функциями, как автоматическое удаление стружки, подача в зону резания жидкости для охлаждения  через шпиндель.

Обрабатывающие центры могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, в зависимости от положения оси вращения шпинделя.  Обрабатывающие центры сегодня имеют широкое применение: при  мелкосерийном и серийном производстве  на этих станках можно обрабатывать заготовки из цветных и черных металлов, из различных сплавов  металлов и пластмасс.

Концевым  инструментом в обрабатывающих центрах могут быть сверла, развертки,  метчики, зенкеры, разнообразные фрезы из твердых сплавов и стали, а также могут использоваться инструменты для полировки и шлифования. При этом обрабатывающие центры обладают автоматическим сменщиком инструментов  от десяти до шестидесяти позиций. Сочетание сменщика инструментов с программным управлением станка позволяет  производить металлообработку с  высокой степенью точности, высокой производительностью и низкой степенью шероховатости обработки.

Обрабатывающие центры комплектуются также уникальной системой позиционирования положения инструмента и его калибровки. Применение этой системы существенно  экономит время, затрачиваемое на наладку и подготовку станка. Система контролирует взаимное положение инструмента и обрабатываемой детали, что во много раз увеличивает точность производимых операций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector