Мигранты стали освобождать рабочие места в России

В результате кризиса в России несколько сократилось число трудовых мигрантов, приезжающих на заработки из стран СНГ. В настоящее время, по оценкам экспертов, мигранты освободили порядка 15% всех рабочих мест в стране. Речь идет о количестве вакансий на рабочие места в апреле месяце относительно марта этого года.

Именно на 15% увеличилось количество свободных рабочих мест в двух самых крупных городских агломерациях России – Москве и Санкт-Петербурге. Об этом говорят результаты опроса представителей рекрутинговых и аутсорсинговых компаний двух российских столиц. Согласно предварительным данным, количество вакансий в Московской и Ленинградской областях только за один месяц увеличилось не менее чем на 20-30 тысяч. Центральные регионы России сегодня могут принять на работу свыше 300 тысяч человек. Правда, в эту цифру входят лишь те рабочие места, которые являются временными и не требующими серьезной квалификации.

Эксперты в области рынка труда и трудовых ресурсов уже заговорили о возможной серьезной реструктуризации. Кризис и все сопутствующие ему явления вносят серьезные изменения. Сегодня даже появился новый термин – «дутый труд». Под этим определением имеются в виду те профессии, которые были востребованы в годы экономического роста. Сюда относятся, например, банковские клерки, брокеры, менеджеры разных специализаций, помощники менеджеров. Но сегодня ситуация на рынке труда такова, что та категория работников, работа которых не предполагает производство чего-либо, становятся все  менее востребованными. И при этом растет спрос на рабочие специальности – строителей, инженеров и пр. Как полагают некоторые специалисты, через несколько лет заработки штукатуров, сварщиков, монтажников и прочих будут на порядок больше, чем заработки биржевых брокеров или «менеджеров среднего звена».

Массовый отъезд так называемых «гастарбайтеров» в настоящее время является одним из главных факторов, способствующих появлению большого количества новых вакансий. Только Москва и область уже лишилась порядка 100 тысяч человек рабочих из стран Центральной Азии и Кавказа. Т.е. рынок труда в России тоже стал сам по себе реализовывать федеральную программу по замене «импорта». Руководители многих крупных отечественных компаний, будь то торговые сети или производственные предприятия, стали больше заявок подавать на персонал из числа граждан России, которые тоже являются мигрантами, только внутренними.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector