Граждане России в кризис стали реже покупать новое и чаще ремонтировать старое

Несмотря на то, что в последнее время российский рубль стал заметно укрепляться и появилась надежда на то, что пик кризиса миновал, в целом ситуация в российской экономике продолжает оставаться напряженной. Поэтому большинству рядовых граждан страны приходится снова принимать на вооружение те навыки и умения, которые были приобретены во время предыдущих кризисов. Тем более, что кризисов за последние 25 лет в России было уже несколько.

По информации многих российских специалистов, в первом квартале этого года реальные доходы населения России сократились на 9%, если сравнивать с данными за аналогичный период прошлого года. Из-за этого существенно уменьшилось количество семей, которые некоторое время назад планировали какие-то крупные покупки. Многие из тех, кто собирался купить новое жилье, машину, или просто комплект мебели, сегодня вынуждены отказываться от своих планов. Сегодня вместо покупки квартиры люди предпочитают, например, купить межкомнатные двери или новые оконные конструкции. И в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на то, что ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. Свыше 50% населения страны стали отказываться от запланированных ранее крупных покупок, и стали по возможности ремонтировать уже имеющееся. Это касается и автомобилей, и бытовой техники, и жилья. Из повседневных вещей люди тратят деньги только на еду и одежду.

Осенью прошлого года, отвечая на вопрос о том, какие крупные покупки люди собираются совершать в ближайшее время, около 10% респондентов говорили о ремонте и благоустройстве жилья. Причем речь шла не только о постоянном жилье, но и о дачах и загородных домах.

Поэтому в последнее время вырос спрос на услуги ремонтных мастерских. Также красноречивой приметой времени является открытие новых видов бизнеса. Например, во многих городах стали открываться автомобильные мойки с самообслуживанием, где любой желающий может самостоятельно помыть машину предоставленным ему оборудованием, заплатив лишь за его временное пользование.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector