В России введены штрафы за езду на «внесезонной резине»

Российским автомобилистам отныне придется внимательнее относиться к «обувке» своих автомобилей. За использование резины не по сезону теперь будет полагаться штраф.

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий штрафные санкции для тех водителей, которые используют старые изношенные покрышки. Размер штрафа определен на уровне двух тысяч рублей. Такой же размер штрафа предусмотрен за езду на летней резине в зимнее время. Критерием изношенности покрышки является остаточная высота рисунка протектора менее 1,6 миллиметров для легковых автомобилей, менее 1 миллиметра для грузовиков, и менее 2 миллиметров для автобусов. Данный законопроект уже получил одобрение Правительства России. Теперь каждому обладателю солидного автомобиля необходимо будет проводить не только маркировку колесных дисков, но и вовремя менять покрышки.

Принять этот закон удалось только с третьей попытки. Предыдущие две, в 2009 и 2013 годах, были неудачными. Все новые нормы будут прописаны в Административном Кодексе России.

С 1 января 2015 года в странах Таможенного Союза вступит в силу новый технический регламент, а все те положения, которые существуют на сегодняшний день, будут упразднены. Поэтому в России не стали пока вводить новый автомобильный техрегламент, а ограничились введением штрафов за покрышки.

Новый закон будет достаточно трудно соблюдать в разных регионах страны. Россия – самое большое государство мира, территорию которого пересекает 4 климатических пояса. Когда на Крайнем Севере уже свирепствуют морозы, на побережье Черного моря температура воздуха может быть до плюс 20. Поэтому пока остается непонятным, когда конкретно водители в разных концах страны должны будут производить сезонную замену покрышек на своих машинах.

Еще одно новшество – это введение пошлины для курсантов автошкол, желающих сдать экзамен в ГИБДД на  получение водительского удостоверения. Пошлина составляет 6,5 тысяч рублей.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector