Гастарбайтерам в России усложняют жизнь. Но не всем

Миллионы иностранных рабочих,  живущих и работающих в России фактически постоянно, причем нередко безо всяких необходимых документов, являются фактором раздражения для многих коренных россиян. Кто-то испытывает к ним сугубо национальную и этническую неприязнь, кому-то не нравится тот факт, что иностранцы составляют серьезную конкуренцию гражданам России на рынке труда, т.к. готовы работать за такую зарплату, за какую никогда не согласятся работать местные жители.

Радикально настроенные политические силы требуют от властей ввести визовый режим со странами СНГ и запретить иностранцам работать в России, за исключением высококвалифицированных специалистов. Но такие меры пока не представляются возможными по целому ряду причин, как экономического, так и морально-этического характера. Поэтому власти время от времени вводят какие-то ограничения, но такие меры носят в большей степени половинчатый характер.

Последней на сегодняшний день законодательной инициативой, направленной на осложнение жизни гастарбайтерам, стало предложение депутатов ЗакСобрания Ленинградской области внести в перечень документов, необходимых для получения разрешения на работу, полис обязательного медицинского страхования. Т.е. без страховки ни один иностранный рабочий теперь не сможет получить патент на работу.

Чуть ранее были одобрены поправки, согласно которым любой иностранец, который при въезде в Россию в миграционной карточке в графе «Цель въезда» не написал слово «Работа», не сможет получить разрешение на право трудовой деятельности.

В России постепенно вводят все больше сложностей для трудовых мигрантов. Но не для всех. Недавно с Арменией был подписан договор о льготном пребывании трудовых мигрантов из этой страны в России. Не исключено, что для граждан Киргизии тоже введут льготный режим.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector