Российского природного газа хватит всем

Запасов природного газа в России достаточно и для собственных нужд, и для экспорта. Такое заявление сделал глава Министерства энергетики России, отвечая на вопрос журналистов о том, буду ли в России разрабатываться месторождения так называемого «сланцевого газа».

По словам главного энергетика страны, добывать сланцевый газ в России совершенно ни к чему. Объемы запасов газа природного позволяют в полной мере обеспечить потребности страны как по непосредственному использованию газа в качестве источника тепла и энергии, так и в плане пополнения государственной казны доходами от продажи газа за границу. Как известно, ни одна страна мира не может похвастаться такими запасами природного газа, как Россия. Технологических, финансовых и трудовых ресурсов для увеличения количества добываемого природного газа в стране тоже достаточно.

А технологии добычи сланцевого газа предполагают нарушение экологического равновесия в регионе. Известно, что добыча газа или нефти всегда начинается с того, что в земле бурят скважину. Сама по себе скважина уже является очень вредным объектом для природы, а длительное ее использование неизбежно приводит к локальным экологическим бедствиям.

Поэтому при добыче полезных ископаемых лучше использовать менее вредные технологии бурения, например — бурение водой.

Добыча природного газа менее вредна для природы, чем добыча сланцевого газа. Поэтому сланцевый газ целесообразно добывать только в тех странах, в которых нет газа природного.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector